Особенности развития альтернативной энергетики в Европе и Украине

На европейском континенте продолжается процесс стремительного развития альтернативной энергетики, не уступающий по своим темпам показателям Китая и США. В отдаленной перспективе следствием такого динамического прогресса будет полное замещение возобновляемыми источниками энергии традиционных ископаемых ресурсов. Постепенно такие тенденции усиливаются и в Украине, хотя динамика внедрения все еще уступает другим государствам ЕС.

  • Обзор альтернативной энергетики в Европе

Около 20 лет назад зафиксирован повышенный интерес к возможности использовать человечеством ресурсы термального тепла, ветра и солнца в качестве источников, обладающих абсолютными показателями экологической чистоты и безопасности. Основными причинами подобного бума стали следующие факторы:

  • ухудшение состояния окружающей нас среды, спровоцированное выбросами в атмосферу продуктов сгорания органического топлива;
  • результаты исследований о постоянно уменьшающихся быстрыми темпами разведанных запасах нефти и угля;
  • большие риски при эксплуатации атомных объектов;
  • важная для потребителей тенденция неуклонного снижения себестоимости так называемой «чистой» энергии – за несколько десятилетий этот показатель уменьшился в 100 раз.

Придать новый импульс такой технологии и привлечь к ней внимание потенциальных инвесторов многие европейские страны сумели принятием ряда тщательно проработанных программ, в которых заложены условия субсидирования на государственном уровне и прописаны льготные нормативы «зеленых тарифов».

зеленых тарифовПодобное решение должно решить две основные стратегические задачи:

  1. До 2050 года сократить в 4 раза количество выбросов парниковых газов.
  2. Постепенно полностью прекратить производство транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, закрытие угольных предприятий и постепенный отказ АЭС.

Постепенно такие же шаги были предприняты Соединенными Штатами Америки, в Японии и Китае. К странам, последовавшим такой стратегии развития энергетической отрасли, присоединилась и Украина. Около € 5 миллиардов ежегодно расходуется на европейском континенте для поддержки данного направления. Следует отметить, что эта цифра постепенно снижается по причине стремительного уменьшения себестоимости оборудования. Для обеспечения стратегических планов общей концепции европейской энергетической безопасности происходит процесс дополнения принятых документов новыми договорами, в которых прописаны реальные шаги по реализации проектов крупный СЭС, ветрогенерирующих полей, а также станций биоэнергетического типа. Предусмотрено в дальнейшем совместное пользование такими объектами.

Страны-лидеры в разных направлениях

Среди государств, где уровень развития генерации из возобновляемых источников выше, чем у других стран, следует назвать Германию, Португалию и Испанию, Исландию и Данию, Нидерланды. При этом особенности североевропейского региона – это опора на термальную и ветровую генерацию, специфика юга – использование излучения солнца.

Дания – энергия ветра

  • Небольшая по размерам страна по праву считается лидером не только среди членов ЕС, но и в мировом масштабе. Несколько цифр подтверждают успехи датчан по следующим позициям:
  • Дания первой запустила в эксплуатацию ветровую электростанцию современного типа;
  • по использованию источников энергии, относящихся к экологически чистым, находится на первом месте в престижном рейтинге RISE мирового банка – с 97 пунктами;
  • 82% составляет показатель к общей генерации производство электроэнергии из ВИЭ;
  • расчеты показывают ориентировочный срок выхода на полное обеспечение внутренних потребностей «чистой» энергией уже к 2030 году;
  • первое место в мире по выработке альтернативной энергии на душу населения, начиная с 2002 года;

Доля поставок высокотехнологического оборудования в данной сфере составляет 14% на мировом рынке.

Исландия – термальные воды

Потребности островного государства в тепле и горячей воде на 99,8% обеспечиваются за счет ВИЭ. Наличие огромного количества гейзеров с температурой воды в несколько сотен градусов и возможности гидроэлектростанций, установленных у подножья ледников, используются в больших масштабах. В энергобалансе Исландии доля возобновляемых источников достигла внушительной цифры – 84,5%.

Еще в 2003 году здесь была запущена в работу первая система централизованного отопления, в которой использовалась горячая гейзерная вода. Впервые в мировой практике удалось осуществить полный отказ от применения углеводородов в энергетической и транспортной сфере.

Германия – комплексное решение

Промышленный лидер европейского континента достиг поразительных результатов даже с учетом не совсем благоприятного географического расположения и колоссальных потребностей развитой промышленности. К средине 2019 года доля альтернативных источников в общем балансе приблизилась к отметке 50%.

В январе 2018 года был зарегистрирован уникальный случай – объем произведенной из ВИЭ энергии на протяжении одного дня превышал общегосударственные потребности. Сложилась ситуация, когда потребители за обогрев и освещение своих домов получили доплату из-за отрицательной стоимости электричества за этот период.

Развитие альтернативной энергетики в Украине

Развитие альтернативной энергетики в Украине

Приблизительное отставание нашей страны от объемов ежегодной генерации названных государств составляет 8-10 лет. Но по динамике развития мы в 5 раз опережаем европейцев. Если такая тенденция продержится десятилетие, выход на средние параметры Европы произойдет до 2030 года.
Происходит ежегодное удвоение суммарной мощности отечественных СЭС. Две солнечные станции с производительностью 290 и 400 миллионов мегаватт٭часов, запущенные в 2019 году, заняли втрое и третье место в Европе. Уникальная ветровая Приморская ВЭС в перспективе будет производить 700 миллионов мегаватт.

Растет приток инвестиций в отрасль. Из минусов специалисты отмечают недостаточное качество отечественного фотоэлектрического оборудования в сравнении с зарубежными аналогами. На данный момент оптимальным вариантом будет установка американских батарей First Solar. Используемый в тонкопленочных гибридах этого бренда теллурид кадмия идеально подходит под особенности климата большинства регионов Украины. В пасмурную погоду эти панели имеют показатели производительности на 20% больше кремниевых образцов, а сроки окупаемости сокращаются на 6-10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *